Рубрика | Личные финансы

Что такое НДС? Как его рассчитать и возместить?





В продолжение статьей по ведению собственного бизнеса, сегодня рассказываю о том, что такое НДС – налоге, название которого слышал каждый из нас и все равно, один остающийся одним из самых трудных в понимании и осознании. И хотя напрямую знать о налоге потребителю совсем не обязательно, для предпринимателя вопросы о расчете или возврате взноса являются особо актуальными.

Про НДС простыми словами

Если заглянуть в любой справочник или словарь, то можно заметить, что налогом на добавленную стоимость (НДС) называется налог, которым облагаются предприятия, создающие дополнительную рыночную ценность (то есть продающие товар или услугу по более дорогой цене) товару или услуге и вычисляемый исходя из разницы между новой рыночной стоимостью и предыдущей. Или, другими словами, выражая основную суть, он исчисляется из разницы между выручкой от продажи товара или услуги и суммой средств, затраченных на покупку данного товара, материалов или сырья у сторонней организации (это может быть как создание более сложного продукта, так и простая перепродажа купленного раннее товара по более дорогой цене). Естественно, рядовому гражданину данные взнос понять сложнее, нежели уловить смысл налога на имущество организаций, их прибыль или примитивного ндфл.

История создания

Изначально (еще в 20-х годах XX века), налог на добавленную стоимость стал рассматриваться как альтернатива налогу с продаж, при котором, плата взималась со всей выручки (при этом рентабельность продаж не принималась в расчет). В таком случае главной задачей НДС было освобождение от многократного налогообложения одних и тех же производственных затрат и введение взноса, учитывающего потенциальную прибыль, а не выручку. Но тогда до введения налога дела не дошло. Сейчас же, существует мнение, что НДС в большей степени, чем налог на прибыль, способствует экономическому росту предприятия и стабильности его платежного баланса. Хотя вопросов первый доставляет, несомненно, больше. И тем не менее, в США НДС нет до сих пор (2012 год, да и в 2013 тоже навряд ли будет), а введен он был первый раз 10 апреля 1954 года во Франции (автор – экономист Морис Лоре).

Вероятно, это знают большинство читателей — ставка налога на добавленную стоимость в России составляет 18% на большинство произведенных товаров. Однако, некоторые категории товаров действует специальный налог в размере 10%: как правило, это медицинские препараты, товары для детей и некоторые продукты питания. Товары, экспортируемые за границу, налогом на добавленную стоимость не облагаются (ставка 0%). В разных странах, однако, ставка данного налога заметно варьирует: от 3% до 27%. Низкие ставки налога характерны для таких стран, как: Япония (5%), Тайланд (7%), Швейцария (8%), наиболее высокий по размеру налог взимается в таких странах, как: Дания (25%), Швеция (25%), Норвегия (25%), Венгрия (27%). Естественно, в большинстве стран мира существует, так называемая, льготная ставка для некоторых групп товаров. В некоторых случаях налог может отсутствовать полностью. К примеру, в Российском законодательстве предусмотрено около сотни исключений.

Кто в итоге платит?

Было бы неверным утверждать, что бремя налогов ложится (и вообще, ложиться ли?) исключительно на бизнес. В итоге, когда готовый продукт поступает в розничную продажу, за него платит покупатель (физическое или юридическое лицо). Можно сказать, что декларацию в налоговую подает предприятие (как налоговый агент), а проигрывает в цене в конечном счете покупатель, возмещая налог косвенным образом продавцу (при оплате покупатель отдает дополнительные 18% стоимости, заложенные в товар). Рассмотрим, что такое НДС, на примеры простой логической цепочки:

  • Если одно предприятия покупает у другого сырье, материалы или просто товары, то оно также оплачивает включенный в их стоимость НДС поставщику.
  • Далее, когда происходит определение будущей стоимости товара, в себестоимость закладывается изначально стоимость купленного товара, сырья или материалов за вычетом из них НДС. Но размер НДС, вычитаемого из покупки на данном этапе, записывается в налоговый кредит.
  • Затем, на этапе формирования окончательной цены на продажу, по которой предприятие будет его продавать (то есть исходя из себестоимости, заложив долю прибыли, посчитав акцизы и т.п.) вы закладываете к полученной в итоге стоимости еще и налог на добавленную стоимость (то есть тот самый НДС, который придется оплачивать покупателю).
  • В итоге, продав товаров на определенную сумму и получив выручку, вы, исходя из ее размеров, высчитываете включенные 18% (в данном случае мы говорим о России) и отмечаете эту сумму как налоговое обязательство
  • Затем нужно посчитать разницу между размером налогового обязательства и кредита, получившегося в первом случае и сумму данного размера стоит заплатить государству.

Примеры расчета

Чтобы более детально разобраться с тем, что такое НДС, давайте приведем несколько простых примеров. Допустим, мы решили продавать джинсы в розничном магазине. Но для того, чтобы начать бизнес, нам необходим поставщик, предоставляющий одежду оптом. Представим, что мы накупили одежды на 10 000 рублей и расчета, что одни джинсы стоят 200 рублей (то есть в сумме 50 пар). В данном случае в стоимость джинсов уже изначально будет заложен налог 18%, который заплатил оптовый поставщик. Другими словами, 200 рублей это 118% (или 1,18), другими словами, стоимость одной пары джинсов без НДС поставщика – 169, 5 рублей (я округлил данное число). А 30,5 рублей с каждой пары – это уплаченный нами НДС или в итоге это 1525 рублей за всю партию. Их мы будем учитывать в качестве вычета или «входящего» взноса.

Покупая материалы для дальнейшей перепродажи, мы должны доказать приобретение товаров с уже включенным НДС, в данном случае это чек, счет-фактура или накладная с соответствующими строками про налог в них – таким образом, учет должен быть прозрачным и наглядным для налоговой.

Перед тем, как мы будем формировать цену на готовую продукцию, нам необходимо сначала вычесть НДС из приобретенных товаров – размер данной суммы и будет основанием для дальнейшего расчета налога. Затем, уже создав готовый продукт, должны включить данный налог (в России, как уже упоминалось, это 18%) и добавить его в стоимость. В конечном случае, стоимость налога оплатит потенциальный потребитель. Допустим, что мы продали все джинсы по 1000 рублей за штуку. В таком случае, после продажи 50 пар мы выручили 50000 рублей. Эта сумма (50 тыс. рублей) и есть аналогично предыдущим 118%, то есть база «исходящего» НДС составит:

  1. 50000 / 1,18 = 42373 рубля (или это 100%)
  2. 50000 – 42373 = 7627 рублей.

В итоге в качестве налога нам необходимо оплатить 7627 – 1525 рублей = 6102 рубля.

Или другой, более простой пример. Вы купили ботинки за 2000 рублей, а продали за 3000 рублей. Размер НДС здесь можно посчитать еще проще: в данном случае всю добавленную ценность (то есть 1000 рублей) принимаем за 118% или 1,18. Тогда НДС в размере 18% составит:

  1. 1000 / 1,18 = 847,5 рублей
  2. 1000 – 847,5 = 152,5 рублей.

Другими словами, если мы продали то же количество товара, что и купили, то НДС, который нам следует уплатить, можно посчитать просто с добавленной на единицу товара стоимости (разницы в ценах продажи и покупки) – вот такая вот простая формула. Проще, конечно же, извлекать (выделить), начислить или рассчитать налог, используя калькулятор (но я, к сожалению, его не буду писать его сейчас).

Но, тем не менее, размер налога на добавленную стоимость исчисляется из налоговой базы с вычетом предыдущего («входящего») НДС в случае, если этому соответствует документарное подтверждение.

Как возместить налог?

Есть случаи, в частности, когда вы экспортируете товар за границу РФ, когда покупатель не способен возместить вам размер налога, в то время, как за покупку поставщику НДС вы заплатили (иными словами, ставка налога равна нулю). В данном случае вам на помощь приходит государство (по аналогии с субсидиями на услуги ЖКХ, материнским капиталом (до какого года действует программа «материнский капитал» читайте здесь), или программой софинансирования для увеличения накопительной части трудовой пенсии) – именно оно обязано возместить вам налог на добавленную стоимость. Для возмещения (или возврата), вам, конечно же, потребуется написать заявление и собрать несколько документов для налогового органа.

И хотя понимание сущности налога не всегда приходит быстро, «незнание налога не освобождает от его уплаты», ибо с НДС государственный бюджет пополняется очень даже хорошо, а на помощь в понимании того, что такое НДС, вам и поможет данная статья. Статьи по данной и смежным тематикам (например, микроэкономике), в частности:

  • Эластичность спроса и предложения
  • Что такое спрос
  • Закон предложения и спроса

Вы можете найти и прочитать в соответствующих разделах блога finansiko.ru. Если вам понравилась статья – прошу поделиться с друзьями.

Расскажите пожалуйста друзьям:





БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как получать 30-40% пассивного дохода

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как научиться инвестировать

Как защитить свой капитал от возможных рисков

Как обеспечить себе дополнительный источник дохода

Как реализовывать долгосрочные цели

Как выбрать наиболее доходный паевой фонд

Как удвоить свой капитал всего за пару лет



Ваш отзыв